Выгодно ли строить дома из клееного бруса под ключ.

При выборе материала для строительства собственного дома под ключ может показаться, что дом из клееного бруса будет стоить дороже, чем дом из кругляка или массивного бруса, и не на много будет уступать в цене бетонным или кирпичным домам. Однако, так кажется только на первый взгляд.


Начнем с фундамента. Поскольку древесина имеет достаточно небольшой вес, то для деревянного дома не требуется устройства массивного фундамента, а так же привлечения тяжелой техники. А, соответственно, не потребуются затраты ни на то, ни на другое.

Проекты деревянных домов из клееного бруса

Клееный брус обладает хорошими пожаробезопасными свойствами, что выгодно отличает его от прочих домов из древесины. Во-первых, это связано с технологией его изготовления, благодаря которой этот материал имеет очень плотную структуру, устойчивую к возгоранию. Во-вторых, клееный брус пропитывается специальными средствами и превращается в трудногорючий материал. А значит, дом из клееного бруса не потребует дополнительной противопожарной обработки.


Стены дома, выполненные из этого материала, имеют ровную гладкую поверхность и великолепный вид, а, соответственно, не нуждаются в дорогостоящей внешней отделке.


Клееный брус не меняет своего цвета и сохраняет текстуру дерева в течение многих лет, а значит, долгие годы можно быть уверенным в том, что дом не потребует косметического ремонта.


Этот материал является более прочным, чем массивные цельные бревна и брус, а также менее подверженным гниению, воздействию внешних условий, насекомых и грызунов. В отличие от обыкновенных бревен, клееный брус не растрескивается с течением времени.


Сборка дома из клееного бруса занимает всего несколько недель, не требует повышенной квалификации рабочих, а значит, значительных затрат на оплату их услуг, в отличие от сборки дома из оцилиндрованного бревна.


Еще на стадии производства клееный брус тщательно просушивается, что позволяет строить дома из клееного бруса под ключ. Ведь такой дом не даст усадки и не деформируется, а значит уже сразу же после строительства можно приступать к его внутренней отделке. А это значит, что заехать в собственный дом можно будет уже через несколько недель после начала его строительства, и все отделочные материалы будут закуплены по существующим на данный момент ценам. К тому же, красота клееного бруса, позволяет даже не проводить внутреннюю отделку, а создать внутри дома свой собственный, особенный стиль.


Дома из клееного бруса и бани из оцилиндрованного бревна обладают лучшими теплоизоляционными качествами, чем кирпичные или бетонные здания. Ведь, во-первых, дерево имеет низкую теплопроводность (в отличие от кирпича и бетона), а во-вторых, жесткая фиксация бруса в стене сохраняет тепло в доме даже без применения дополнительных утеплителей (что не возможно в домах из кругляка или массивного бруса). Все это, в свою очередь, позволяет существенно (до 10 раз!) экономить на отоплении своего жилища.


Ко всему прочему, клееный брус является экологически чистым материалом. Ведь именно древесина позволяет создать в доме особенный микроклимат, сохраняющий летом прохладу, а зимой тепло. Клееный брус обеспечивает постоянный обмен воздуха, позволяет поддерживать внутри помещения определенную влажность, несет в себе особую энергетику. В доме из клееного бруса отсутствуют головные боли, нормализуется давление и обмен веществ.
И, наконец, дом из клееного бруса обладает повышенной сейсмостойкостью по сравнению с домами из цельных бревен или массивного бруса. Из всего вышеназванного видно, стоимость материала на постройку дома из клееного бруса – цены на который достаточно высоки, с успехом компенсируется минимальными затратами на его отделку, содержание и эксплуатацию. В стоимость же самого материала входит не только стоимость обработанного дерева, но и водостойкие клеи, использующиеся для скрепления дощечек (ламелей) между собой.


Клееный брус позволяет реализовать самые сложные архитекторские проекты, и сделать свое жилище индивидуальным и неповторимым. Дом из этого материала будет служить своим хозяевам не менее 200 лет.