Строительство домов из клееного бруса: устройство фундамента.

Сегодня многие задумываются о приобретении и строительстве собственного дома. Особенное значение уделяется тому, из чего сделан он. Еще во времена наших предков считалось, что деревянный дом благоприятен для человека. Одним из самых прочных и надежных строительных конструкций клееный брус следует обозначить. Особенностью домов из клеевого бруса является быстрая (около 1,5 месяцев) постройка в любое время года.
Основой для строительства дома из кленового материала, впрочем, как и для всех домов является фундамент. Процесс строительства во многом осложняет наличие глиняного грунта, которым так «богата» наша страна. Возведение дома на таком грунте предполагает дополнительные затраты.

Проекты деревянных домов из клееного бруса

Как утверждают эксперты, буронабивной фундамент при строительстве подобных домов, является основным решением. Такой фундамент как раз и приспособлен для этой конструкции.
Даже миллиметровый сдвиг опоры дома может привести к существенному уровненному уходу. А это означает не качественную постройку дома. Поэтому требования, предъявляемые к фундаменту для домов из клееного бруса, очень высокие. Если смещение все-таки произошло (а его легко можно заметить, если провести рукой), то лучше использовать монолитные плиты или другими словами, комбинированный буронабивной фундамент.

После этого производиться разметка с учетом раннее разработанному проекту и возводиться свайное поле. Бурятся скважины вручную или механически (специально оборудованной техникой).
Так, строительство домов используя клееный брус требует крепкий и обладающий хорошим качеством фундамент. Именно поэтому при постройке дома потребуется многофункциональный и мобильный трактор. Он настолько легок, что не будет оказывать сильного давления на грунт. С помощью многофункционального трактора значительно сократиться время для укладки фундамента.
Согласно норме, для недопущения промерзания фундамента, длина скважин должна составлять в глубину – 1,8 метров, а диаметр должен быть равен 300 миллиметров. Песок, слоем 200 миллиметров, в глубине скважин служит для предотвращения колебания грунтовых подвижек бетонных столбов. Трехгранные арматурные каркасы, заливают бетонной смесью и укладывают в скважины. Они будут связующим звеном (ростверком) между частями фундамента находящимися над землей и под землей, а также распределяют между сваями нагрузку, во избежание смещения фундамента. Под ростверком роется траншея, глубина которой составляет 200 миллиметров, а ширина 400 миллиметров. Для предупреждения вспучивания и отрицательного влияния на грунт в траншее укладывают песок слоем 200 миллиметров.
Из влагостойкой фанеры выставляют опалубку, которая проходит по периметриту и по межкомнатным перегородкам. Если необходимо, то можно в конструкциях опалубки использовать каркас из арматуры. Следующим этапом является бетонирование. Опалубка должна быть убрана только через неделю.
Этот способ, учитывающий в себе особенность грунта и погодных условий страны, самый подходящий и оптимальный. Если фундамент возвели качественно и по всем критериям, то дома одной из самых экологически чистой конструкции – кленовый брус, будут стоять очень долго. Если строить дома из клееного бруса исключительно без фундамента, то четкость будет нарушена. Фундамент «защищает» дом от грибковых образований, и от разных паразитов. А уникальное строение древесины клеевого бруса будет поддерживать в доме оптимальную влажность и кислородный баланс. Хвойная древесина, используемая при изготовлении клееного бруса, улучшит микроклимат в доме.

http://kleen-brus.ru/