Клееный брус – перспективный строительный материал XXI века

При производстве клееного бруса используются специальные технологические приемы, позволяющие удалить из древесины основную массу дефектов, присущих этому природному материалу. К ним относятся морозные трещины, гниль, синева, загнивающие и выпадающие сучки, смоляные кармашки, свилеватость волокон и прочие недостатки массива, существенно снижающие прочностные показатели выпускаемых заготовок.

Применение только качественной древесины способствует получению строительного материала, обладающего более привлекательным внешним видом. Кроме того, изготовленный из хорошо просушенного и лишенного внутренних напряжений материала, клееный брус в процессе эксплуатации не деформируется, не изменяет своих габаритных размеров и не растрескивается.

Проекты деревянных домов из клееного бруса

Следовательно, при возведении зданий он обладает рядом преимуществ по сравнению с цельной древесиной:

- отсутствие усадки позволяет сразу после возведения коробки здания приступать к внутренним отделочным работам,

- привлекательный внешний вид бруса и отсутствие привычных трещин делает возможным исключить такую дорогостоящую и трудоемкую операцию, как отделка фасадов здания,

- в процессе обработки внешней поверхности бруса может быть придана заваленная форма, что позволяет имитировать внешний вид оцилиндрованного бревна.

По сути своей древесина является пожароопасным материалом, но клееный брус лишен этого недостатка, так как в процессе обработки подвергается глубокой пропитке огнезащитными составами – антипиренами. И получаемый на выходе материал не только чрезвычайно устойчив к воздействию огня (по своей стойкости он может быть приравнен к кирпичной кладке), но и является абсолютно экологически чистым. В этом можно убедиться, побывав в уже смонтированном здании. Здесь чувствуется лишь приятный аромат хвойного леса, а посторонние запахи полностью отсутствуют. Да и при проверке в лабораторных условиях пробы воздуха не показывают присутствия вредных для здоровья человека веществ.

Сочетающий в себе все достоинства деревянного здания и новейшие технологические разработки, клееный брус общепризнан в мировой практике домостроения. Он обеспечивает высокий уровень комфортного проживания и безопасность. Именно эти качества делают его наиболее перспективным строительным материалом XXI века.

Но кроме внешних качеств человечество всегда ценило высокие экономические показатели производственных процессов. Недостаточно построить красивый дом. Нужно сделать этот процесс эффективным, высокопроизводительным и наименее затратным. И здесь основные принципы производства клееного бруса пришлись очень кстати.

Высокий уровень механизации всех процессов обработки древесины от распиловки бревен, удаления дефектных мест, сушки ламелей, формирования и склеивания брусьев, и до придания заданной формы и размеров позволяет сделать выпускаемые элементы здания взаимозаменяемыми. А это в свою очередь исключает необходимость их подгонки при монтаже коробки. Следовательно, существенно сокращаются сроки строительства.

Если размеры здания из оцилиндрованного бревна во многом зависят от длины поставляемых бревен, то клееный брус в размерах практически не ограничен. Современные процессы обработки позволяют изготавливать брусья длиной до 12 метров, наиболее широко востребованные для производства коттеджей и загородных домов усадебного типа. Еще один плюс – это распространенная практика возведения дома из бруса «под ключ», включающая в себя полный комплекс работ, от разработки проекта до монтажа внутридомовых сетей и отделочных работ.

Подробнее о деревянных домах на http://www.asbmweb.ru/.