Клееный брус, строительство домов

Дома из клееного бруса. Издревле дома на Руси строились из дерева. Но и на сегодняшний день интерес к этому строительному материалу не только не иссяк, а скорее возрос. Это связано с тем, что дерево является экологическим строительным материалом. Если дом построен из дерева, то жить в нем будет комфортно и безопасно. Все больше деревянных домов строится из современного и в то же время экологичного материала – профилированный клееный брус.

Клееный брус – это строительный материал произведенный по современным технологиям на высокоточном оборудовании. Еще десять лет назад это материал завозился к нам из Финляндии. Теперь его производят и отечественные производители. Из профилированного клееного бруса можно строить любые помещения, а особенно жилые малоэтажные дома. Если цельные деревянные бревна, из которых раньше строились дома, требуют усушки и дают сильную усадку, то клееный брус можно сразу укладывать.

Проекты деревянных домов из клееного бруса

На сегодняшний день это самый подходящий вариант для тех, кто хочет построить деревянный дом. Для склейки бруса производители используют экологически чистый клей, не мешающий древесине «дышать». Элементы будущего бруса – ламели, укладываются друг к другу с взаимно противоположным направлением древесных волокон, это позволяет достигнуть повышенной прочности по сравнению с обычным, цельным брусом. Ламелей может быть от трех до шести единиц, что и определяет толщину бруса. Выточенное на высокоточном станке соединение, так жестко связывает брус с выше и ниже лежащим, по принципу паз - гребень, что в некоторых случаях не требуется даже уплотнитель. Усадка клееного бруса минимальна, около семи процентов всей высоты дома. Сборка домов из клееного бруса производится в сжатые сроки. Это связано с высокой точностью производства деталей из клееного бруса. Например, дом, возводимый из ста кубических метров материала, будет готов в течение двадцати двух дней. А количество человек, задействованных в строительстве дома составляет шесть, включая бригадира. Иными словами, при строительстве домов из клееного бруса, задействуются минимальные человеческие и временные ресурсы.

Дома из клееного бруса пожаробезопасны, так как сам материал обрабатывается специальным химическим составом, являющимся одновременно антисептиком для древесины. Если даже огонь и вспыхивает, он не распространяется по всей поверхности, а локализуется в месте его возникновения и легко тушится. Поверхность клееного бруса ровная и гладкая, поэтому стены дома не нуждаются в дополнительной отделке. Этот факт существенно снижает стоимость всего дома. Дом из клееного бруса не требует какого-либо дополнительного утепления, что также снижает его конечную стоимость. Если дом построен из качественного, хорошо обработанного клееного бруса, срок его службы составляет сто лет. В таком доме сможете жить не только вы, но и ваши внуки и правнуки.