Из каких этапов состоит стройка дома с использованием клееного бруса

Когда решение строить дом из дерева созрело, приходит черед выбрать материал: бревно или клееный брус, а может просто финский домик? Многие заказчики в последнее время выбирают брус, но не простой, а клееный.

Преимущества этого материала перечислять можно долго, скажем только, что в отличие от дерева, клееный брус практически не усыхает, не гниет, не склонен к короблению, огнеупорен на уровне конструкций из металла. При постройке дома из клееного бруса принято разделять всю работу на четыре этапа:

Этап первый – разрабатываем проект нашего дома.

Проекты деревянных домов из клееного бруса

При строительстве любого дома, этап разработки проекта считается важнейшим, но, как правило, новички допускают больше всего ошибок именно на этом этапе. При разработке проекта, у новичка велик соблазн самому влезть в документацию, и все переделать под свои вкусы. Не стоит идти на поводу у таких мыслей. Специалисты не зря разрабатывают типовые проекты, в которых учтены такие мелочи, о которых вы можете и не подумать. Вообще, лучше сразу доверить работу над проектом архитектору, а не изобретать велосипед. Строители обоснованно считают, что идеальный вариант при строительстве нового дома - это типовой проект + архитектор. С помощью архитектора вы сможете так изменить типовой проект под свои вкусы, что и дом будет такой, как вам хочется, и подвод коммуникаций к нему не забудут учесть, и пожарная безопасность будет на уровне, и во все санитарные нормы такие дома из клееного бруса вписываются без проблем.

Второй этап – готовим для дома участок.

Когда мы имеем на руках план проекта, можно начинать подготовку участка. Этот этап можно условно разделить на две части, в первую очередь выполняется выравнивание места под строительство и расчистка этой территории. Вторая часть состоит из рытья котлована. Тут возможны неожиданные открытия, если вы не позаботились заранее о том, чтобы выяснить, как близко грунтовые воды подходят к земле в этом месте. Может статься, что они всего в паре метров от поверхности.

Третий этап – фундамент.

Этот этап только на поверхности кажется простым. Казалось бы, клееный брус – легкий материал, значит и фундамент нам не нужен? Ничего подобного, если хотите жить в своем доме долго и счастливо, то лучше на фундаменте не экономить. А если вы мечтаете о теплом доме, значит, фундамент надо делать бетонным. Ваша задача, проследить за тем, чтобы фундамент закладывался по всем правилам, если это не будет сделано грамотно, вы потом можете получить головную боль на всю жизнь.

Этап четвертый – готовим коробку дома.

Четвертый этап, так же важен, как и все предыдущие. На этом этапе некоторые мечтают сэкономить, полагая, что большинство работ смогут сделать сами. При наличии желания и умения ничего сложного в работе по сборке коробки дома нет. Но как в любом деле, в этом тоже есть свои секреты и нюансы, о которых вы можете не знать. Допустить непоправимые ошибки при постройке дома проще простого, так что лучше всего доверить это дело специалистам, которые возвели не один дом и знают досконально не только нормы и правила, но и технологию изготовления дома из клееного бруса, как говорится от и до. Следует отметить, что монтаж коробки дома из бруса можно выполнять в любое время года, это крайне важно для нашего холодного климата.

Когда завершен четвертый, последний этап, вам останется вставить в доме окна, двери, постелить полы, отделать стены. Как только все эти хлопоты будут окончены – можно будет вас поздравить с вселением в новый, уютный, собственный дом.