Замечательный стройматериал – клееный брус для строительства домов

Как ни стараются люди превзойти природу, выдумывая все более изощренные искусственные материалы в течение последних веков, но все же история придуманных природой материалов насчитывает не сотни, а миллионы лет, и не так-то просто превзойти то, что создавалось природой столь долгое время. Благодаря людям на земле появились сталь и стекло, кирпич и бетон, а также огромное количество различных пластиковых панелей типа поликарбонатов, но если вы спросите любого человека, о каком доме он мечтает: о деревянном или о металлическом, а может о пластиковом, как вы думаете, что он ответит? Можно даже не спрашивать, ответ и так понятен, конечно же, любой даже самый новомодный и ультрасовременный дом из «неживого» материала проигрывает перед домом из «живого» дерева, особенно если это дома из клееного бруса.

Проекты деревянных домов из клееного бруса

Обыкновенное дерево - это легковоспламеняющийся материал. После постройки дерево начинает давать усадку, уменьшаясь в объеме на 7-9 %. Внутренние напряжения в деревянном бревне закручивают его в процессе высыхания. Дерево быстро растрескивается, а если не принимать никаких мер, то в трещины могут попасть споры грибов, плесень, питающиеся деревом насекомые, и дерево быстро начнет разрушаться.

Все эти проблемы отступают на задний план, когда на ринг выходит клееный брус.

Производство этого материала является венцом всего того опыта, который человечество накопило при работе с деревянными изделиями. Благодаря тому, что в качестве исходного материала для клееного бурса применяют деревянную доску, конечный продукт тоже получает все полезные свойства натурального дерева, но превосходит этот благородный материал по ряду важных свойств, деревянные дома из клееного бруса популярны в России именно поэтому.

Если углубиться в технические подробности, выглядеть сравнение клееного бруса с обычным деревом будет следующим образом. Удельный вес одинаков - 500-800кг/м3, хотя дерево обычно легче, чем склеенные в единое целое ламели клееного бруса, но зато брус при высушивании теряет значительную часть влаги и сравнивается по этому показателю с древесиной. Брус и дерево практически одинаково сопротивляются теплопотере через стены, и у одного, и у другого материала этот показатель лучше, чем у кирпича в пять раз. Дерево проигрывает брусу, когда дело доходит до сравнения сроков строительства. Во-первых, из клееного бруса можно строить в любое время года, во-вторых, строительство идет гораздо быстрее за счет конструкции досок клееного бруса, их точной подгонки и точной обработки. Строители, которые работают с этим стройматериалом постоянно, в состоянии собрать целый дом типового проекта за четыре-шесть недель. Такая скорость постройки недостижима ни для бревенчатых, ни для каменных, ни для кирпичных домов. Оба материала пригодны для оформления интерьера жилища, красивые узоры дерева никого не оставляют равнодушным, но есть одна тонкость - клееный брус практически в полтора-два раз прочнее, а значит гораздо лучше «держит форму», и повредить стену из этого материала будет не так просто. Все сказанное по поводу интерьера касается и фасада деревянного дома. Дерево - известный своей пожароопасностью материал, а вот у клееного бруса по этому показателю согласно новейшим исследованиям твердая «пятерка», его склонность к возгоранию специалисты ставят на один уровень со склонностью к возгоранию у металлоконструкций. И последний довод в пользу постройки дома из клееного бруса, срок службы для такого дома – несколько веков! Никакой дом из обычного дерева не сможет простоять такой срок без постоянных реставрационных работ.