Строим модульное здание из сэндвич панелей.

Строительство вместительного коттеджа – мечта любого домовладельца, задумавшего построить свой собственный дом за городом, на природе. Возможность комфортного отдыха в этом коттедже также выступает на передний план. Но когда доходит очередь до составления проекта, по которому будет строиться этот дом, начинают возникать всякие трудности, которые обычно диктуются финансовыми соображениями. Во-первых, это выбор строительных материалов. Возведение дома из кирпича или бетона может вылиться в весьма ощутимую сумму, которой часто не имеется, а если даже и имеется, то капитальное строительство и последующая отделка займут столько времени, то поневоле начинаешь думать, что лучше было бы купить за те же деньги уже полностью готовый дом.

Проекты деревянных домов из клееного бруса

Однако, как говорится, время течёт не зря, оно ещё и изменяет окружающий мир, и часто – в лучшую сторону. Меняются и технологии строительства загородных домов в сторону упрощения конструкции и удешевления строительства с сохранением необходимого качества и долговечности. Появление полнокомплектных быстровозводимых модульных зданий очень быстро решило все накопившиеся за долгие годы проблемы значительного сокращения сроков возведения жилых зданий. Сейчас для быстрого возведения домов очень широко применяются металлические и деревянные каркасы, а также так называемые «сэндвич-панели». Раньше с их помощью строились только модульные здания коммерческого, технического или временного назначения, такие как магазины, кафе, спортивные комплексы, автозаправочные станции, модульные бытовки для рабочих и прочие, но сегодня разработаны целые технологии, позволяющие их использовать и для полноценных жилых домов.

Для модульных зданий, собранных из «сэндвич-панелей», совершенно не нужен какой-либо мощный фундамент, на возведение которого обычно уходит слишком много времени, сил и средств. Лёгкость конструкции такого модульного здания при всей её прочности позволяет использовать в качестве фундамента обычное бетонное основание, устроенное на грунте любой степени сложности. Стеновые же панели обладают весьма высоким качеством, обеспечивающим защиту от любых климатических и механических внешних воздействий. Обуславливается всё это конструкцией панелей, состоящих из двух листов горячеоцинкованной стали и утеплителя между ними – пенопласта или плиты из минеральной ваты. В отдельных случаях – в зависимости от назначения - внутренний слой панели изготавливается из древесноволокнистой плиты, или некоторых других материалов, соответствующих всем прочностным, противопожарным и экологическим нормам.

Посредством «сэндвич-панелей» можно построить как одноэтажный, так и двух-трёхэтажный мобильный дом из клееного бруса, разместив полноценный многокомнатный коттедж со всеми необходимыми подсобными помещениями на весьма небольшой территории. Быстрота, с которой можно собрать такой дом, является отличным аргументом в пользу его выбора. Однако такой быстровозводимый мобильный дом помимо гибкости своей конструкции и дешевизны обладают целым рядом дополнительных достоинств. Благодаря достаточно высокому качеству материалов, конструкция мобильного дома с помощью своих «сэндвич-стен» может выдерживать поистине небывалые вертикальные и поперечные нагрузки – 10 и 2 тонны соответственно на панель 1,25 м2. Кровля, изготовленная из этих панелей, может выдерживать до 150 кг снега на один квадратный метр площади или давление ветра, дующего с силой 48 кгс на тот же квадратный метр. Мало этого – модульное здание, построенное из «сэндвич-панелей», способно выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов, что ещё раз подтверждает высокие прочностные характеристики этого строительного материала.

Экологичность – ещё одно очень важное, а в нынешних условиях – и необходимое достоинство сооружений из «сэндвич-панелей», получаемое путём применения при их изготовлении натуральных материалов. Так как в составе внутренних наполнителей не присутствуют такие вредные для здоровья человека вещества, как фенол, стирол или формальдегид, то и токсичных выделений из плит не предвидится. В любом случае, если вы будете приобретать комплектующие у надёжных производителей, а не у первых попавшихся торговцев строительными материалами, то о надлежащем качестве материалов вам заботиться не придётся.

Высокая пожарная безопасность «сэндвич-панелей» является серьёзным их преимуществом перед другим таким популярным строительным материалом, как древесина. Так как внешняя отделка панелей изготовлена из негорючей стали, внутренняя обработана специальными негорючими составами, а теплоизоляционный слой также не поддерживает горение, то мобильные дома, собранные из «сэндвич-панелей», в пожарном отношении гораздо безопасней традиционных деревянных строений.

Также необходимо упомянуть и про теплоизоляционные характеристики – в таких панельных домах зимой, при наличии нормального отопления, также тепло, как и в капитальных строениях – «сэндвич-панели» держат тепло в доме гораздо дольше, нежели кирпичные или бетонные стены.

Проблемы с плесенью и гнилью, появляющейся обычно на стенах традиционных деревянных домов, абсолютно не касаются стен, выполненных из «сэндвич-панелей». Благодаря своему строению они полностью исключают возможность разрушения дома различными грибками, тоже самое, относится и к воздействию различных насекомых-древоточцев.

Итак, проведённый нами анализ возможностей и достоинств «сэндвич-панелей» в качестве строительного материала для возведения загородных частных домов показал, что модульные дома из клееного бруса в очень многих отношениях гораздо удобнее и выгоднее, нежели капитальные конструкции, построенные из других материалов. Теперь вам останется только выбрать хорошего и надёжного производителя, у которого вы со спокойной душой сможете приобрести всё необходимое. Монтаж дома из «сэндвич-панелей» - дело не очень сложное, в любом случае вы можете за небольшую плату нанять строителя-профессионала из той же фирмы.